Суббота, 31.10.2020, 16:10 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Главная
Меню сайта
Форма входа




















Главная » 2016 » Март » 22 » Мероприятие, посвященное 70-летию Международного судебного трибунала в г. Нюрнберге
14:58
Мероприятие, посвященное 70-летию Международного судебного трибунала в г. Нюрнберге

18 марта 2016 года в Лискинском техникуме железнодорожного транспорта им. И.В. Ковалева – филиале РГУПС прошло внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию Международного судебного трибунала в г. Нюрнберге. Мероприятие было подготовлено и проведено совместно с Лискинской транспортной прокуратурой.

На мероприятии вспоминали такое важное в отечественной и международной истории событие как Нюрнбергский международный судебный процесс. Современные мировые события свидетельствуют о том, что история работы Нюрнбергского трибунала забывается и исчезает из СМИ, образования. Сегодня часто в мире и за рубежом люди совершают поступки, осужденные на этом суде международным трибуналом еще семьдесят лет назад.

Международный судебный процесс в г. Нюрнберге проходил после Второй мировой войны с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. На нем проходил суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии, обвиняемыми в таких страшных преступлениях как: развязывание и ведение агрессивной войны против мира (1939-1945), в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств, нападение на Польшу и СССР, военные преступления в виде убийств и жестокого обращения с гражданским населением и военнопленными, а также за многочисленные преступления против человечности, за политику преследования, репрессии и истребление противников нацистского правительства. На суде трибунал и государственные обвинители были представлены специально уполномоченными для этого людьми от четырех великих держав: СССР, США, Великобритании и Франции. По итогам работы суда трибунал вынесен приговор в адрес более 20 нацистских преступников, из которых 12 были приговорены к смертной казни через повешение, а большинство остальных получили разные сроки заключения от пожизненного до 10 лет тюремного заключения. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Студенты познакомились с историей этого трибунала и особенностями проведения. Были отмечены причины и мотивы организации этого беспрецедентного по масштабам и процедуре характера суда. Для этого были представлены доклады и различные фото и киноматериалы, показывающими не только деятельность Нюрнбергского процесса, но те злодеяния осужденных нацистских преступников и организаций.

В проведении мероприятия приняли участие не только преподаватели, студенты техникума (студ. Гр. Э-12 Корнюшкин М.), но и гости. С докладом выступил работник Лискинской транспортной прокуратуры Мудровская Е.Ю. Она рассказа об особой роли и значении деятельности Романа Руденко, главного обвинителя на суде от Советского союза. Елена Юрьевна представила участникам мероприятия биографию Руденко и обозначила особую роль его выступления и работы на Нюрнбергском суде.

Также на мероприятии выступили с докладами ветераны Великой отечественной войны и участники войны с Японией в 1945 г.: Гревцев Д.В. и Ижогин Н.К. Они ярко и образно рассказали о злодеяниях и жестокости нацистов и союзников немцев в годы войны. Студенты с большим вниманием слушали доклады участников и особенно ветеранов, как живых свидетелей тех событий. 

 

Просмотров: 609 | Добавил: piligrim84 | Рейтинг: 5.0/1

УВЦ ЛТЖТ © 2020